Открытое Правительство
Иркутской области

Профилактику детской смертности обсудили в ОП

31 августа 2021
Профилактику детской смертности обсудили в ОП
27 августа в Общественной палате Иркутской области состоялось заседание комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению. Тема мероприятия – профилактика смертности от внешних причин среди детского населения региона.
К участию были приглашены эксперты из разных областей: медицины, МЧС, Правительства, потому что только объединив усилия, можно предотвратить большинство случаев детской смертности. Модератором заседания выступил заместитель председателя комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Игорь Журавлев.
Проблемы социально-экономического развития нашей страны последних лет с одной стороны, а с другой – их обострение в связи с эпидемией COVID-19 весной 2020 года не могут не требовать внимания к вопросу сохранения детских жизней. В последние годы численность детского населения снижается, в основном в возрасте до 1 года и с 1 года до 4 лет. И в целом отмечается отрицательная тенденция в приросте детского населения в возрасте от 0 до 17 лет, по сравнению с 2020 годом количество детей уменьшилось более чем на две тысяч человек.
За 6 месяцев 2021 года погиб 91 ребенок, 29 их них умерили от болезни, а 52 несовершеннолетних погибли от внешних причин. Травмы являются основной причиной смерти детей в возрасте старше 5 лет, прежде всего страдают дети из наиболее неблагополучных групп населения. Ведущими причинами непреднамеренных травм являются дорожно-транспортные происшествия, утопления, отравления, ожоги и падения. Об этом в своем докладе рассказал Сергей Белых, эксперт Общественной палаты Иркутской области, заместитель главного врача по организационно-методической работе Иркутской государственной областной детской клинической больницы.
Структура и частота причин смертности детского населения различных возрастных групп существенно отличаются. Приоритетное значение придается возрасту до 5 лет, в котором факторы окружающей среды наиболее сильно влияют на здоровье ребенка. В структуре младенческой смертности внешние причины смети занимают второе ранговое место, на долю которых приходится до 18,5% случаев. Половина смертей в грудном возрасте от внешних причин приходится на случайные удушения. Отмечается их высокая корреляция с синдромом внезапной смерти младенца и семейными факторами риска.
– В основном дети от 0 до 5 лет гибнут на месте пожара от острых отравлений угарным газом и термических ожогах (51,9%), механические асфиксии инородным телом и утопления (11%). Умышленное причинение вреда здоровью ребенка, приведшее к смерти, составило 7,4%. Что касается детей более старшего возраста, сохраняется тенденция смертности от несчастных случаев на железнодорожных путях, – подчеркнул докладчик.
Вместе с тем, продолжаются преступления в отношении несовершеннолетних, и необходимо постоянно анализировать произошедшее с целью выработки действий, чтобы не допустить этого впредь. Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна Афанасьева считает, что необходимо работать на опережение и разрабатывать мероприятия, которые будут эффективными. Она отметила, что именно с родителями важно проводить основную работу.
– В этом году в случаях гибели детей на водоемах всегда рядом были взрослые, – отметила Уполномоченный по правам ребенка.
Очень часто причиной трагедии является халатность родителей. Татьяна Афанасьева просит обратить внимание на работу педиатрических служб, которые первыми должны сигнализировать о неблагополучии в семье. Данная рекомендация будет отражена в итоговой резолюции.
Также в беседе принял участие Андрей Рябоволов, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области (полковник внутренней службы). Он рассказал о проводимой работе в Главном управлении МЧС России по Иркутской области по предупреждению детской гибели на пожарах и водных объектах. Ольга Ворсина, главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Иркутской области, осветила причины смертности детей от суицида. Заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Галина Терентьева подняла вопрос о том, что для изменения ситуации необходимо межсекторальное взаимодействие и сотрудничество: между государственными структурами и некоммерческим сектором, где существует множество организаций по поддержке семьи.
– За 6 месяцев 2021 года погиб 91 ребенок, 29 человек умерили от болезни, а 52 несовершеннолетних погибли от внешних причин. При этом в Иркутской области не было стихийных бедствий или катастроф, а это значит, что все 52 случая являются управляемыми, соответственно мы можем на них влиять, – резюмировал модератор заседания Игорь Журавлев.
Участниками заседания были подготовлены рекомендации, адресованные Правительству Иркутской области, региональному министерству здравоохранения, министерству образования, министерству социального развития, опеки и попечительства, а также главам муниципальных образований Иркутской области и Общественной палате. С полным текстом можно будет ознакомиться на сайте opirk.ru.


Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области