Открытое Правительство
Иркутской области

Вопросы энергосбережения и энергоэффективности рассмотрели на круглом столе в Общественной палате Иркутской области

20 октября 2021
Вопросы энергосбережения и энергоэффективности рассмотрели на круглом столе в Общественной палате Иркутской области
Исполнение 261 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а также формирование единой системы управления энергосбережением и повышение энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве Иркутской области обсудили на минувшей неделе в региональной Общественной палате.
Организаторами мероприятия выступили комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству совместно с комиссией по региональному и экономическому развитию. Возглавили заседание круглого стола председатели профильных комиссий Николай Попов и Анатолий Трухин. К участию были приглашены члены и эксперты Общественной палаты Иркутской области, а также представители профильных министерств, научного и бизнес-сообщества.
Развитие энергетики и промышленности оказывает негативное влияние на окружающую среду в мировом масштабе. Традиционные источники энергии, углеводороды, оставляют высокий карбоновый след: производят выбросы углекислого газа в атмосферу, что приводит к глобальному потеплению. Такая взаимосвязь заставляет человечество уделять внимание климатической повестке и серьезно заниматься вопросами энергосбережения. Одним из наиболее энергоемких секторов в России остается теплоснабжение и ЖКХ. Более 65% всего потребления энергии населением приходится на цели отопления, на нужды горячего водоснабжения (ГВС) – еще почти 13%. При этом, около 30% от общего объема энергетических выбросов углекислого газа приходится на обслуживание многоквартирных домов.
– Мы живем в стране, которая обеспечена энергетическими ресурсами, и не только сырьевыми. Этим можно гордиться, но нужно понимать, что мы к этому относимся безответственно, – сказал во вступительном слове Николай Попов. – Учитывая, что у нас самый низкий энерго-тариф, - это и благо, и наш «бич» одновременно. У населения нет мотивации заниматься энергосбережением, – отметил модератор.
О глобальном энергопереходе, его сути, путях осуществления и необходимости внедрения альтернативных источников энергии в своем докладе рассказала эксперт Общественной палаты, профессор кафедры прикладной информатики Иркутского государственного университета, Надежда Калюжнова.
– Необходимо ограничить выбросы СО2 в атмосферу и в перспективе прийти к углеродному нулю, декарбонизации экономики путем снижения производства и торговли продукцией, которая оставляет высокий углеродный след, перестройки экономики страны, сохранения лесов, снижения загрязнения воздуха от транспортных потоков, – отметила эксперт, подкрепляя все данные научным обоснованием.
В Российской Федерации вопросами энергоэффективности долгое время не занимались. Отправной точкой проведения целенаправленной государственной политики в этом вопросе послужил указ Президента РФ от 2008 года по сокращению энергоемкости ВВП России к 2020 году на 40%. Согласно исследованию Всемирного банка, Россия может экономить порядка 45 % от полного потребления первичной энергии, поэтому повышение эффективности использования энергии – задача государственной важности.
На федеральном уровне принято достаточное количество нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. С 2019 года функции Минэнерго России по регулированию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности переданы Минэкономразвития России, что указывает на вовлечение всех отраслей экономики страны в решение вопросов применения энергоэффективных технологий и снижения углеводородного следа. О нормативной базе, успешном опыте регионов и необходимости создания единой системы управления энергосбережением рассказала директор ООО «Энергоресурс» Оксана Вотинцева.
В Иркутской области в 2019 году в рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области» на 2019-2024 гг. утверждена подпрограмма «Энергоэффективность и развитие энергетики». С ней участников заседания ознакомил начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Сергей Малинкин. В 2021 году финансирование подпрограммы предусматривалось в размере 505,7 млн. рублей.
– Акцент на содействие развитию и модернизации электроэнергетики, развитие энергетической инфраструктуры, находящейся в государственной собственности, формирование автоматизированных систем коммерческого учета, развитие использования возобновляемых источников энергии, а также мероприятия, связанные с информационным обеспечением по повышению энергетической эффективности, – пояснил Сергей Малинкин.
Однако участниками заседания отмечено, что данная подпрограмма касается, в большей степени, электросетевого хозяйства и установки систем учета энергетических ресурсов. Такие вопросы, как энергоэффективная генерация, транспортировка и использование теплоэнергии не учтены в указанной выше подпрограмме, хотя сегодня на федеральном уровне появились инструменты финансирования целого ряда энергоэффективных мероприятий, которые можно привлекать в регионы. Программа энергосбережения и энергоэффективности, охватывающая все сферы экономики Иркутской области, на данном этапе отсутствует.
В течение заседания участники также обсудили формирование программы энергосбережения Иркутской области на примере других регионов страны, возможности государственной корпорации развития России и привлечении частного капитала в проекты модернизации коммунальной инфраструктуры, а также новые технологии в сфере энергосбережения на примере ИРНИТУ.
В результате встречи были выработаны рекомендации, адресованные Правительству Иркутской области, ключевые из них – определить министерство экономического развития и промышленности Иркутской области ответственным за формирование единой региональной системы энергосбережения и повышения энергоэффективности; разработать комплексную программу энергосбережения Иркутской области как основу энергобезопасности и повышения энергоэффективности экономики региона. Подробнее со всеми рекомендациями, выработанными в ходе заседания, можно будет ознакомиться на сайте Общественной палаты в разделе «Резолюции и решения».

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

Открытое Правительство Иркутской области
Открытое Правительство Иркутской области
Центр Управления Регионом