Открытое Правительство
Иркутской области

Нормативы сточных вод необходимо менять

25 октября 2021
Нормативы сточных вод необходимо менять
Эксплуатацию и строительство очистных сооружений на озере Байкал и Байкальской природной территории обсудили 22 октября в Общественной палате Иркутской области на расширенном совместном заседании комиссии по экологии и охране окружающей среды и общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области.
Также на заседании говорили о нормативах качества сточных вод, имеющихся проблемах и о том, что необходимо предпринять для их решения. Возглавила встречу председатель профильной комиссии Екатерина Бояркина. На заседании присутствовали члены и эксперты Общественной палаты Иркутской области и общественного совета, представители органов исполнительной власти, природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора и другие.
Существующих отечественных технологий строительства очистных сооружений не достаточно для приведения сточных вод к нормативным показателям. Также в законодательстве не урегулирован вопрос о сбросе сточных вод на полях выпаривания, ужесточены нормативы по фосфатам. Эту проблему как приоритетную озвучила заместитель председателя профильной комиссии Лариса Лобкова.
– Без изменения нормативов сточных вод для Байкала вопрос останется открытым, поэтому необходимо обратиться с данной проблемой в министерство природных ресурсов Российской Федерации, – пояснила Лариса Лобкова, задав тон обсуждению темы.
С докладом о ходе модернизации и строительства очистных сооружений, необходимых для очистки загрязненных сточных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории, на заседании выступил заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Ветров.
На территории Иркутской области в эксплуатации находятся
более 80-ти канализационных очистных сооружений, 18 из них расположены на территории Байкальской природной территории. Необходимо осуществить реконструкцию/строительство 20 канализационных очистных сооружений. В настоящее время выполняются работы по реконструкции/ строительству в Иркутске, Свирске и Усть-Ордынском.
– В 2022 – 2025 годах запланировано проектирование и строительство 15 канализационных очистных сооружений, и в перспективе до 2030 года еще два: в Малом Голоустном и Бугульдейке, – заявил Евгений Ветров.
Правительством Иркутской области предоставлены субсидии на мероприятия по проектированию канализационных очистных сооружений в населенных пунктах, входящих Байкальскую природную территорию, чтобы в течение 2022 – 2024 годов осуществить реконструкцию и строительство канализационных очистных сооружений. Вместе с тем имеется ряд частных проблем. Например, в Шара-Тоготском муниципальном образовании Ольхонского района отсутствует согласование ФГУ «Заповедное Прибайкалье» на определение земельного участка для размещения канализационных очистных сооружений. Требуется проработка вопроса и соответствующее поручение Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Отсутствует плановое федеральное софинансирование на реализацию мероприятий по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений в зоне Байкальской природной территории на 2023 и плановый период 2024-2025 годов всего на общую сумму 35,8 млрд рублей. Отсутствуют механизмы и источники федерального финансирования проектов в сфере водоотведения в населенных пунктах, расположенных за пределами Байкальской природной территории.
Евгений Ветров обратил внимание, что финансирование проектов по реконструкции или новому строительству очистных сооружений, расположенных в населенных пунктах вне границ Байкальской природной территории, возможно на основании акта или поручения Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
В целом, по сравнению с предыдущими периодами, работа ведется системно и в большом объеме, отметили участники заседания. Член Общественной палаты Иркутской области Андрей Анисов напомнил собравшимся, что руководителем региона поставлена задача повысить количество туристов до трех миллионов. В связи с этим необходимо максимально проработать инфраструктурные вопросы касаемо: дорог, линейных объектов, полигонов ТКО, строительства и реконструкции очистных сооружений.
– Из доклада министерства ЖКХ следует, что проработан вопрос строительства и реконструкции очистных сооружений в Иркутском, Слюдянском, Ольхонском районах. При согласовании и взаимодействии с национальным парком и природоохранной прокуратурой решаются вопросы по отведению земельных участков под строительство очистных сооружений. Членами комиссии было сделано предложение о включении данного вопроса в рабочую группу «БАЙКАЛ», созданную при комиссии по экологии и охране окружающей среды ОПИО, для содействия в реализации поставленной правительством задачи, – обратил внимание Андрей Анисов.
Так же было отмечено, что в соответствии с 212 ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» важно взять на контроль реализацию плана строительства и реконструкции очистных сооружений в Иркутском, Слюдянском, Ольхонском районах.
В течение заседания участники обсудили целый ряд вопросов, возникающих при реконструкции, проектированию или строительстве канализационных очистных сооружений на Байкальской природной территории. Параллельно высказывались предложения для формирования итогового документа заседания. Ряд конкретных шагов по организации взаимодействий с целью изменения ситуации высказала Елена Качина, прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
– Уполномоченным органам рассматривать вопрос о безотлагательном улучшении качества очистки стоков там, где в ближайшее время не будет строительства новых очистных сооружений или реконструкций. Второе – при проектировании очистных тщательно прорабатывать вопрос определения мощности нагрузки. Важный пункт – привлечение общественности к решению некоторых проблем, в частности вопросов нормативного регулирования, о чем уже шла речь на заседании, – подчеркнула Елена Качина. – Также предлагаем внимательно рассмотреть вопрос анализа ситуации в тех населенных пунктах, где очистные сооружения отсутствуют, и их строительство является необходимым.
Эти и другие предложения войдут в итоговую резолюцию, которая будет доработана в кратчайшие сроки и направлена в качестве рекомендаций в соответствующие инстанции.
После окончания заседания стало известно, что в это же время на прошедшем заседании правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко дала несколько важных поручений.

«В 2022 году должна быть завершена инвентаризация свалок и впоследствии начата незамедлительная ликвидация таких объектов. А с учетом режима охраны центральной экологической зоны Байкала строительство полигонов ТКО должно осуществляться только за ее пределами», – заявила вице-премьер.

✅ Для прекращения попадания в Байкал неочищенных сточных вод Минфину, Минприроды и правительству Иркутской области поручено к концу 2021 года подготовить предложения о строительстве очистных сооружений на Байкальской территории.

✅ Кроме того, Росреестр подготовит законодательную инициативу, схожую с лесной амнистией, которая устранит противоречия в сведениях государственных реестров и позволит установить границы населенных пунктов без пересечений.

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области